2016年11月25日

初挑戦 リーキパイ

IMG_9251.JPG
少しだけ作っていたリーキ(リーク)
今年もまた イギリスご出身のお父様がいるお家にプレゼント
そして、食べ方を少し教わり、某サイトで検索して確認し

安売りの時に買っていた冷凍パイシートがあったのを思い出し
リーキパイに初挑戦してみました

残っていたじゃがいも(ノーザンルビー)とリーキをそれぞれ切ってから
電子レンジでくたっとなるまで温めて、
バターを溶かしたフライパンでソテー

そこに無添加コンソメと塩少々、溶けるチーズを入れて混ぜたらストップ

パイに包んで卵黄を塗り、200度のオーブンにイン

IMG_9252.JPG
こんな枕の様な感じの外観(^^;) パイ皿がないもので

IMG_9253.JPG
切ってみると…
 ←ノーザンルビーがまるでハムの様で、男性陣は一瞬 色めき立ちました(笑)

じっくり火を入れたリーキはトロっと甘く、おまけにポテトとチーズとバター&パイ
嫌いな要素は一つもないですよね(笑)

子供たち大喜びで食べていました
私たちもなかなか作らない味に美味しい!! でも ちょっと重い(^^;)
私たち1切れ 子供たち2切れ 
ちょっと歳も感じた 初挑戦でした
posted by 山本有機農園 山本夢 at 22:00| Comment(0) | 料理