2017年02月11日

ジビエ

先日、父ちゃんが鹿肉を持って帰ってきました
ブロックが3つ ざっと500gほど

大原の直売所でのお知り合いにいただいたとのこと

鹿さん…家の前の道路をカツカツと通って行くともあるくらいなので
さらに山の方に行くと捕えられることもしょっちゅうなのでしょうね

以前バーベキューに出してもらって食べたことはあり、
脂肪分の少ない赤身のお肉はくせもなく美味しかったのですが、
やはり少し硬めなのは否めないところ…(--;)

う〜んたらーっ(汗)とっさに調理法が思い浮かばず、とりあえず冷凍保存

さてと、そろそろ何とかしないとな〜と気になりだしたので、レシピ検索

さすがですね
毎度感心するのですが、結構な数のレシピが

ほとんどの方が、「鹿肉をいただいたので」ということでした

やわらかくいただくには煮込みが良さそうだなと思い、安い赤ワインを買って来て、
玉ねぎ、ニンジンを炒めて 少し塩をふってニンニクとなじませた鹿肉と一緒にし
ニンニク、セロリ、さらに赤ワインを注ぎ込んで
ル・クルーゼ タイプのホーロー鍋でコトコト

二日間 煮込んでさまして煮込んでさまして
でも、まだ硬そう…

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ブレンダーで野菜と一緒に潰してパテの様にしてみました

で、これをパスタに絡めようか、ふかしたじゃがいもにつけて食べようか…
と考えてとりあえず冷蔵保存 ← 早く食べたら〜!?

で、数日後思いついたのが

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ミートパイ

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ふかしたじゃがいもを混ぜてみました

オーブンから漂うバターの香りは食欲をそそります
家族にもおおむね好評
子供は特に、美味しい〜とおかわり

初挑戦のジビエ料理
まずまずの成功でしょうか!?

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でも、黄ニンジンと赤カブのぬか漬けがあと口に美味しかった
四十路の母ちゃんです(^^;)
posted by 山本有機農園 山本夢 at 22:00| Comment(0) | 料理

2017年02月05日

Next Stage…?

大雪から2週間
畑仕事がすっかり停滞してしまっています
おかげさまで、家の中に目を向ける時間と男手が

兼ねてからやりたかったリビングの模様替えに着手しました

この家に引越が決まってから大急ぎのリフォームをして
家具を運び入れて、とりあえずの配置
間もなく次男が生まれ 赤ちゃんモードのリビング

子供の手が届かないところに文具やら薬やら細々したものをしまい
子供の服をササッと用意できるように持ち込み
子供のおもちゃ、工作好きな長男の立体作品がいたるところに…

子供は成長し 自分たちで文具を取り出して使うようになっていました
使いたいときは頑張って高いところのものを取るけれど、
終わったらしまいにくいのでしまわない
←当然ですよね これは私の怠慢です スミマセン

長い時間を過ごすキッチンからの眺めはいつもぐちゃぐちゃ
何をするにもまず片付けてから…

という 結構ストレスがたまる状況になっていました

一念発起

年末からずっとプランを練り、この雪の期間を実施に充てました

壁につけてあった本棚を間仕切りにして 半個室空間を確保
ここで食事や事務作業や工作

みんなが自然に寄ってくる テレビ前、エアコン下を
思い切ってコンパクトながらソファを置き、くつろぎスペースにしました

子供のおもちゃは厳選して、服もコンパクトに要るものだけを廊下に

狭い空間ですが、ゾーンニングが出来たおかげで なんだか落ち着いて
広く感じます
子供だけでなく家族みんなが気持ちいいリビングに一歩近づきました

父ちゃんにも子供たちにも好評!
ご協力ありがとう

「なんでこんなに変わったん?」と尋ねる長男

「そうやなぁ 感も小学校に上がるし、赤ちゃんから子供時代に成長したからかな」
と思わず口をついて出ましたが、自分も成長と言われるとうれしそう(^^)

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でも、ぐだぐだ〜
ソファはすっかり子供たちに陣取られています

大まかな変更はこれで終わったので、これからは隙間時間を使って
細々使いやすくしていく予定です(^^)
posted by 山本有機農園 山本夢 at 22:00| Comment(0) | 日記