2018年03月30日

追肥:ジャガイモ

スナップエンドウの次はジャガイモへの追肥です

仕事が次々に入ってます
晴れている間にがんばらねばo(`^´*)

こちらは半月ほど前に種イモを植え付け、初めての追肥
深植えしているので芽はまだ出てきていません
地中では伸びてきているでしょう
もう少しかな

ザクザクと穴を開けて、スナップエンドウと同様に肥料を流し込み、土を寄せて蓋をします

スナップエンドウよりもサクサク進み、これは早く終わるかも〜と思っていたのですが…、思わぬ敵が

風です

米ぬかと油粕の肥料は軽くて(ー_ー;)

いかにスコップにのせている時間を短くするか
に、苦心しました

今日は無理かな〜と思いつつ、予定は詰まっているのでなんとか完了させました
ふ〜(;^_^A

DSC_1530.JPG
posted by 山本有機農園 山本夢 at 21:19| Comment(0) |

2018年03月29日

追肥:スナップエンドウ

懸念のニラがひと段落したら、今度は追肥作業です
毎朝父ちゃんがせっせと配合している米ぬかと油粕の手製肥料を少しずつ施していきます

まずはスナップエンドウ

DSC_1509-b0033.JPG
前に追肥したところに再び穴を開けてスコップで流し込みます
穴が小さいのでけっこう神経遣います(^^;

DSC_1510.JPG
流し込んだあとは軽く土を寄せて蓋をします

DSC_1511.JPG
今年はスナップエンドウたくさん植えました〜!
一株ごとに両側から追肥するので結構時間がかかり、二日かかって終了あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

鈴生りになって、収穫にうれしい悲鳴があがりますように(^w^)

DSC_1508.JPG
そして、父ちゃんは畑を耕し

DSC_1513.JPG
たねをまいたのは、ニンジン
西洋と黄色です

DSC_1523.JPG
種まき後の数日は水やりが欠かせません

水やりの重いゴムホースを送り出し、引っ張り、畝を潰さないように持って花嫁の介添人のように父ちゃんのあとをついて補佐をするのが私の仕事です

毎日晴れ太陽が続いているので、日課です
お呼びがかかると追肥の合間にニンジン畑へ

頑張って芽を出すんだよ〜
posted by 山本有機農園 山本夢 at 21:04| Comment(0) |

2018年03月27日

日差しの中へ

おネギが終わったので、出荷中心の私の仕事も次の収穫までは畑仕事の手伝いになります
この春は、冬の間のいつになく厳しい寒さが一転
初夏の陽気で、服装も体もついていかないですよね(*_*;

さて、そんな中で久しぶりの畑作業は
復活のニラの草取り〜

半分が死滅した…と思われたニラ
元気なものを移植しようとマルチシートを剥がしてしまうと

春で目覚めたのかニョキニョキと復活

さらに続く陽気で日に日に伸びてきて
もうマルチを再びかけられない状態になり、諦めてせっせと草取り

DSC_1493.JPG
もさもさが

DSC_1494.JPG
スッキリ

DSC_1491.JPG
そして強敵は畝間の草

DSC_1497-4d46b.JPG
まずはざざっと手で取り
あとは父ちゃんが管理機をかけてそのあとならし、
浮いた草を私が拾って行きます

そして今後の草対策に、

DSC_1499.JPG
畝間にそば殻を敷いていきます

けっこう厚みを持たせないと草対策にならないので、一畝間で10袋ぐらいは使います

DSC_1503.JPG
そば殻の色の違いが判るでしょうか?
こんな感じで一袋があっという間に終わりますあせあせ(飛び散る汗)


DSC_1498.JPG
運ぶのがなかなかキツイ困り
父ちゃんは肩に担ぐと楽やでと言ってヒョイ

私は肩にあげるまでに…無理(^^;
なので、お腹〜脇腹に抱えてふーふー

DSC_1506.JPG
2日かけてニラ畑はきれいに復活しました
またすぐ草取りに追われるんだろうなぁと予感しつつ、達成感(*´∀`)♪

posted by 山本有機農園 山本夢 at 20:08| Comment(0) |

2018年03月21日

細いの太いの

九条ネギ右矢印1赤ネギ、ここしばらくずっとネギの皮剥きが毎日の出荷作業です
朝昼晩とハネモノをせっせといただいております

DSC_1435.JPG
いつもの麻婆豆腐にどっさりと小口ネギにして投入

以前からの定番

DSC_1454.JPG
じっくり焼いて醤油をかけてジュッ
鰹節は必須です

DSC_1273.JPG
ネギたっぷりラーメン


さて、夕飯のメインおかずにも
さすがに子供が喜ぶような主役はなりにくいかと思ったのですが、無駄にするのももったいないし…

考えたのが

DSC_1439.JPG
グラタン

太めのネギをどっさり斜め薄切りにして
バターで炒めます
焦がさないように弱火でじっくり
最終的にかさは1/4くらいになります

冷蔵庫にあった甘辛く煮付けた鶏モモ肉を刻んでまぜ、ホワイトソースを半量絡めて耐熱皿に

残りのホワイトソースをかけて、溶けるチーズを乗せてオーブンへ

味つき鶏と大量のネギ…
私はちょっと和風のグラタンという感じで、「まあ、いけるやん」

でも子供たちは…
意外とすんなり受け入れられました(;^_^A

気付くと、上のホワイトソースとチーズのところをガサッと剥がされてましたけど(苦笑)
posted by 山本有機農園 山本夢 at 10:03| Comment(0) | 料理

2018年03月11日

ネギ&ネギ

春がいったり来たりですね
今朝も霜がはって冷え込んでいますが、
お天気のいい証拠
昼間は晴れてポカポカ陽気の予感がします(^^)

朝市への出品は

IMG_20180311_053411.jpg
九条ネギ

DSC_1310.JPG
赤ネギ

九条ネギは周回遅れのスタートながら、よく頑張ってくれました
本日で終了です

代わって赤ネギ出荷を始めます
これもトロッと甘くて美味しいです(^w^)

DSC_1312.JPG
ネギトラトラック行ってらっしゃい〜
posted by 山本有機農園 山本夢 at 06:22| Comment(0) | 野菜情報