2018年03月21日

細いの太いの

九条ネギ右矢印1赤ネギ、ここしばらくずっとネギの皮剥きが毎日の出荷作業です
朝昼晩とハネモノをせっせといただいております

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いつもの麻婆豆腐にどっさりと小口ネギにして投入

以前からの定番

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じっくり焼いて醤油をかけてジュッ
鰹節は必須です

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ネギたっぷりラーメン


さて、夕飯のメインおかずにも
さすがに子供が喜ぶような主役はなりにくいかと思ったのですが、無駄にするのももったいないし…

考えたのが

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グラタン

太めのネギをどっさり斜め薄切りにして
バターで炒めます
焦がさないように弱火でじっくり
最終的にかさは1/4くらいになります

冷蔵庫にあった甘辛く煮付けた鶏モモ肉を刻んでまぜ、ホワイトソースを半量絡めて耐熱皿に

残りのホワイトソースをかけて、溶けるチーズを乗せてオーブンへ

味つき鶏と大量のネギ…
私はちょっと和風のグラタンという感じで、「まあ、いけるやん」

でも子供たちは…
意外とすんなり受け入れられました(;^_^A

気付くと、上のホワイトソースとチーズのところをガサッと剥がされてましたけど(苦笑)
posted by 山本有機農園 山本夢 at 10:03| Comment(0) | 料理