
今の家に引っ越してきて、お祝いにいただいてから6年半ほど
当初はこれでオサレな洋風煮込み料理

なんて思惑もどこへやら(^^;
日々の炊飯に威力を発揮してくれ、美味しいご飯

を炊き続けてくれたホーロー
のお鍋ある日、底の塗装がペリンッ
割れて剥がれて来てしまいました

鉄がむき出しなので錆が…
でも割れたのは少しだけだし、すぐに買い換えももったいない
取りあえずクッキングシートを敷いて、お米を炊いてみました。
大丈夫

で、しばらく割れが若干拡がりつつも使っていました
そんなある日、畑仲間からいただいた玄米ご飯の焼おにぎり
これが美味しくて

3〜5分の分つき米にしていましたが、うちも玄米デビューしたい!
と、結局、玄米の炊き方サイトでご推奨の
圧力鍋(ゼロ活力鍋byアサヒ軽金属)を
速攻でポチリ
さんざん悩んでいたのに、あまりの決断の早さに自分でも(笑)
玄米ご飯デビュー
やわらかめだよ〜と、注意書があったので
お水を控えたつもり…でもやわらかい
おこわからお餅といった具合い
注:後で発覚したことですが、お米をはかったカップが小さかったのでした



ゼロ活力鍋の名誉のためにも白状しときます(^^;
また、新米が採れたよ!と、いただいた精米済みの白米
これも炊いてみると、今度は火加減をまずったか、お焦げ〜
香ばしいをちょっと通り越してました


必死で焦げを取ったものの、これがまた…と思うと怖くて
結局白米はホーロー鍋で炊いてます(苦笑)
引退いただくか と思ったのですが、やはりまだ、もうすこし慣れるまでがんばってもらわねば

こちらは小豆と炊いた玄米ご飯
やはりまだ柔らかめながら、このなんとも言えない慈味
しばらく同時平行でいきますか
posted by 山本有機農園 山本夢 at 08:33|
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日記