2018年11月15日

「ゆで」たまご

ゆでたまごを作って残った分を冷蔵庫に

生たまごと間違わないように

DSC_3260.JPG
無意識に「う」と書いていることに気付いて(苦笑)

実は父がゆでたまごに「う」と書いていたからです
大阪の方言なのか…定かではありませんが、
「ゆでる」を「うでる」と言うのです

だからと言って、書き言葉は「ゆで」なので、「ゆ」と書けばいいものを
書きやすいからかなぁ、それとも口語に忠実なのか…顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)

さてこの、文字付きたまごを見て次男が寄ってきました

「と」ってなに?

へ?「う」じゃないの?

思わぬ展開

あ、字が下手ですんませんあせあせ(飛び散る汗)
ひらがなを少しずつ覚え始めた5歳に指摘されてしまいました(^^;

次世代にもこの変な伝統が受け継がれるのかな…?と半分期待したのですけど
どうなりますやらf(^_^;
posted by 山本有機農園 山本夢 at 20:47| Comment(0) | 日記