毎日、お昼ご飯活動

パン作りがにわかにマイブーム
なのに、ドライイーストが売り切れ???
数日後に手に入りましたが、それなら天然酵母起こしにチャレンジ!
と、代表的材料のレーズンがなく、
リンゴの皮でトライしたことを以前にお伝えしていましたが
1週間ほどたった頃、あま〜いいい匂いがしてぷくぷくと泡立ってきたので
ヨーグルトを加えて培養
1〜2日ほどでこれも泡立ってきました
あま〜くお酒の様ないい香りがします
次は、このヨーグルト酵母を強力粉と混ぜて
元種を作ります
それぞれ30グラムずつを合わせて4〜5時間あたたかい場所に置いて
その後は一晩冷蔵庫で寝かせます
これを3日間続けると…
本にある通り倍増倍増で
元種出来上がりました
あと一晩冷蔵庫で寝かせて落ち着かせると使えるそうです
参考にしたのは
佐原文枝さんの「『自家製酵母』のパンとお菓子の本」
10年以上前に買った本ですが、
当時、勤め先にも近く、お気楽な家付き娘のサラリーマンだったので
ふと作りたくなって買って、ちょくちょく焼いては職場の皆さんに配っていました(笑)
結婚してからはすぐに妊娠出産、子育てと仕事に追われて
せっかく農的生活ができる環境にあるのに
出来ていなかったのですが、思いがけずのこのコロナ禍によるパン需要で
再チャレンジとなりました
酵母育てはかわいくて毎日の楽しみになっています(^^)
このあと、美味しいパンが焼けてやっと成功なのですが、
元種が出来た段階でうれしくてうれしくて
投稿させていただいた次第です(笑)
うまく焼けたら、またアップします
