2020年04月26日

天然酵母起こしその後

子供たちの休校とともに始まった
毎日、お昼ご飯活動たらーっ(汗)

パン作りがにわかにマイブーム
なのに、ドライイーストが売り切れ???

数日後に手に入りましたが、それなら天然酵母起こしにチャレンジ!
と、代表的材料のレーズンがなく、
リンゴの皮でトライしたことを以前にお伝えしていましたが

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1週間ほどたった頃、あま〜いいい匂いがしてぷくぷくと泡立ってきたので
ヨーグルトを加えて培養

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1〜2日ほどでこれも泡立ってきました
あま〜くお酒の様ないい香りがします

次は、このヨーグルト酵母を強力粉と混ぜて
元種を作ります

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それぞれ30グラムずつを合わせて4〜5時間あたたかい場所に置いて
その後は一晩冷蔵庫で寝かせます

これを3日間続けると…

本にある通り倍増倍増で

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元種出来上がりました

あと一晩冷蔵庫で寝かせて落ち着かせると使えるそうです

参考にしたのは
佐原文枝さんの「『自家製酵母』のパンとお菓子の本」

10年以上前に買った本ですが、
当時、勤め先にも近く、お気楽な家付き娘のサラリーマンだったので
ふと作りたくなって買って、ちょくちょく焼いては職場の皆さんに配っていました(笑)

結婚してからはすぐに妊娠出産、子育てと仕事に追われて
せっかく農的生活ができる環境にあるのに
出来ていなかったのですが、思いがけずのこのコロナ禍によるパン需要で
再チャレンジとなりました

酵母育てはかわいくて毎日の楽しみになっています(^^)

このあと、美味しいパンが焼けてやっと成功なのですが、
元種が出来た段階でうれしくてうれしくて
投稿させていただいた次第です(笑)

うまく焼けたら、またアップしますぴかぴか(新しい)
posted by 山本有機農園 山本夢 at 15:02| Comment(0) | 日記

間に合いました

あわわわ
気付くと五月の節句が目の前でした

昼仕事のない日曜日

まずは午前中に子供部屋の掃除
床にマキビシのように散らばったミニレゴやら、LaQやらその他もろもろを
子供たちも動員して片付け、掃除機をかけて兜を出しました

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お約束のコスプレやね

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渋い伊達政宗公の兜
毎年出して見とれます

息子たちよ
渋い男になって、くれるかな...(^^;)


午後からは、仕事から戻った父ちゃんが
鯉のぼりを出す番

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風にそよいでいい感じ(^^)

おうち時間が増えているにもかかわらず
毎度切羽詰まらないと出さないダメ親ですが
何とか間に合ってよかった〜ダッシュ(走り出すさま)


posted by 山本有機農園 山本夢 at 14:35| Comment(0) | 日記