2018年01月24日

寒い日はこれ

この冬一番の大寒波ゆきだるま
だそうですね
確かに昨日の夕方から風が冷たく、まるでスキー場にいるみたいに顔が痛いです

乾燥してるようで、雪は降っていませんが、底冷えする寒さ

こんな日は温まる「かぶら蒸し(風)」

大きめの鉢に出汁昆布を敷き、その上に絹ごし豆腐を一丁

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かぶらをひたすらおろしてお豆腐の上に敷き詰めます

お鍋にこの鉢を入れて、お湯を注いで弱火にかけます

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火からおろす直前におネギを乗せて完成

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ポン酢醤油か、だし醤油をかけていただきます
かぶらから出るおつゆが甘くて幸せ〜

大人には大好評!
子供には…
まあ、地味な料理ですからね
大人になったら解るさ(^o^;)

明日も寒そうです
posted by 山本有機農園 山本夢 at 21:25| Comment(0) | 料理
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