
約2ヵ月振りとなってしまいました。
子供たちの休校も5月いっぱいで終わり、
2週間の隔日登校の慣らし運転の後、今は毎日登校になっています。
いろいろと制約や変わった点はありますが、
子供たちはすぐに慣れた様子。さすがに順応が早い
また、私たちは畑仕事、収獲出荷に忙しい時季を迎え
少々寝不足ながら、おかげさまで皆元気に過ごしております。
さて、前回の記事で天然酵母起こし成功したと書き
その後日談です
第1号基本の食事パン
ハムパンとチーズパン
ミニバタール
私はこれが一番お気に入り
捏ねるときにバターを入れないので、とてもとてーも楽なんです
あ、もちろん味は言わずもがなで(^^)
今は子供たちのお昼ご飯作りからも解放され、
忙しくて余裕がないこともあり、天然酵母さんには
冷蔵庫で眠ってもらっています
でも、酵母菌がシュワッといったり、夜に仕込んだパン生地が朝に大きく膨らんでいたり
そして、パンの焼ける匂いに、それを子供たちが楽しみに待っている様子
みんなで美味しいなぁと言いながら食べること
幸せ運ぶパン作りやなぁと思った自粛期間の一コマでした。
再開させなくては

